Идеология казачества

Права и обязанности казака

Право на вступление в каза­чье общество (круг, объеди­нение, землячество) имеет лю­бой православный, казак по отцу или по матери, а главное — осоз­нающий себя казаком и живу­щий по принципам казачества, служащий всей душой и всем по­мышлением народу своему

Казачий круг

Традиционно у казаков казачий Круг служит обо­значением любого всенародного со­брания. По ста­ринным актам из­вестны круги ва­ловые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме ка­зачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа.

Казак и оружие

Казак, берущий шашку по прихоти, не достоин носить ору­жие. Шашка без нужды не снима­ется со стены и не вынимается из ножен. В церкви в момент слушания евангелиа шашка обнажается наполовину. И другие заповеди.

Казак обязан

Служить казачеству и Отече­ству; свято соблюдать традиции наших славных предков; быть храбрым, правдивым, терпеливо и охотно, с доброй волей переносить всякую нужду; исполнять порученное дело и помогать другим….

Казачьи символы и знаки

Принадлежа­ли казачьей общине, пере­давались вме­сте с символа­ми атаман-ства. Храни­лись у оче­редного ата­мана или в атаманском правлении. У донских каза­ков в древнос­ти — красный или парчовый кафтан, чер­ная шапка на-половину выше обыч­ной папахи.

Добавить комментарий