Казачий круг

Традиционно у казаков казачий Круг служит обо­значением любого всенародного со­брания. По ста­ринным актам из­вестны круги ва­ловые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме ка­зачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа. Низшим кру­гом был полковой, впоследствии ста­ничный или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить круг войско вой, который состоял из предста­вителей всех станиц округа, выс­шим считался крут валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлуч­ке и не голосовал.

Сохранилось много описаний казачьих кругов в разных каза­чьих областях и войсках, а так­же в Войске Запорожском, где круг имел общеславянское на­звание — коло (кола). Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, по­этому любой тоталитарный ре­жим стремился его уничтожить. На Дону круги были запрещены в 1721 году, на — Урале в 1775 г., но несмотря на запрещение и кровавые репрессии (как в 1771 году, когда начальник гарнизона Яицкого городка Траубенберг приказал стрелять картечью из пушек по казачьему кругу, что послужило причиной Пугачевского восстания), станичные, полко­вые и поселковые круги (теперь их называли «сходы») продолжали суще­ствовать до 1917 года, когда во всех казачьих землях эта старая демок­ратическая тради­ция была восста­новлена. Конститу­ционный казачий Круг Дона, Кубани и Терека созывался в январе 1920 года. Он был последним Кругом в России.

Первый Боль­шой казачий Круг, собравший пред­ставителей от 80 тысяч казаков всех областей СССР, со­брался в июле 1990 г. и положил начало возобновлению этой неотъемлемой стороны казачьей жизни. Учредите­лям Круга многое пришлось восста­навливать по кру­пицам, разыскивая драгоценные сви­детельства о века­ми выработанных правилах проведе­ния кругов, пока не был установлен следующий поря­док.

КАЗАЧИЙ КРУГ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ КАЗАКА:

  • объявить выговор;
  • поставить вопрос о перевы­борах, если он занимает долж­ность;
  • определить денежный штраф за нанесение ущерба в размере этого ущерба;
  • исключить из общества — за грубые нарушения Устава, за кражу или покушение на нее, присвоение денег или получение их обманом, за оскорбление ста­рика, за оскорбление чувства ве­рующих, за систематическое пьянство.

Добавить комментарий