Открытие кадетского казачьего класса в Нижнем Новгороде

nizhniy

1283328938

Кадетский казачий класс открылся 1 сентября в средней общеобразовательной школе №143 Канавинского района Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на официальном сайте Нижегородской епархии.

В нем будут обучаться 17 шестиклассников. Обязательными условиями при поступлении в кадетский казачий класс были личное желание учащихся, физическая подготовка и православная вера.

На торжественной линейке, посвященной началу учебного года, присутствовали начальник штаба Нижегородского отдела Волжского Казачьего Войска есаул Алексей Дундуков и хорунжий Геннадий Коротенко. Гости рассказали о кадетском обучении в Российской Федерации, призвали ребят с честью носить форму и быть примером для окружающих.

» Мы не хотим вырастить из вас казаков или солдат. Мы, прежде всего, хотим, чтобы вы стали настоящими мужчинами, любящими свою страну», — отметил есаул Алексей Дундуков. «Помните, что с вас начинается возрождение кадетского казачьего обучения в Нижнем Новгороде и на вашем примере оно будет развиваться. Традиции, которые вы сформируете, будут передаваться младшим», — добавил он.

Классный руководитель кадетского казачьего класса Эльвира Удалова рассказала о том, что обучение будет проходить по схеме продлённого дня. За основу программы обучения взят опыт донских, московских, самарских кадетских казачьих классов. Помимо предметов школьной программы кадеты дополнительно будут изучать историю казачества, заниматься хореографией, фехтованием, конным спортом. В каникулы планируется организовывать тематические экскурсии и сборы. Духовное окормление кадетского класса поручено старшему священнику Спасского Староярмарочного собора протоиерею Андрею Кириллову.

Кадетский казачий класс образован на основании приказа от 17 августа Комитета по делам казачества при президенте РФ. В Нижнем Новгороде создано два таких класса — на базе школ № 11 и 143. В ближайшие годы в кадетские классы будут принимать шестиклассников. В дальнейшем, по словам есаула Алексея Дундукова, планируется набирать в кадеты с первого класса. По результатам первого учебного года также будет рассмотрен вопрос о наборе в кадетские классы девочек.

Главное отличие кадетских казачьих классов от кадетских классов МЧС, ВДВ и других в том, что они не являются профильными.

«Мы не готовим казаков, сословие или профильных специалистов. Цель обучения в кадетских казачьих классах – воспитание патриотизма на основе казачьих традиций», — сказал в заключение хорунжий Геннадий Коротенко.

В настоящее время любая нижегородская семья может подать заявление на обучение своего ребенка в казачьем классе. Более подробную информацию об этом можно узнать по телефонам:
— 246-36-50 — директор средней школы №143 Чапурина Елена Ивановна,
— 439-63-01 — директор средней школы №11 Прохорова Татьяна Павловна,
— 434-18-38 — атаман Нижегородского казачьего отдела Волжского казачьего войска Иванов Алексей Игоревич.78
79
77
76
Источники информации
 rolik
KP
   456      457
Шевроны
9
Погон
Впервые в Нижнем Новгороде прошла церемония торжественной присяги кадет-казачат
4 ноября 2010 года впервые в городе Нижнем Новгороде в Соборе в честь Нерукотворного Образа Спасителя состоялась церемония посвящения слушателей казачьих кадетских классов в кадеты и принятия ими кадетской казачьей присяги. Организаторами мероприятия выступили Нижегородский отдел Волжского Казачьего войска и департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода. После принятия присяги с напутственным словом к кадетам обратился войсковой священник Нижегородского отдела ВКВ отец Андрей (Кириллов). Первых в Нижегородской области кадет-казачат поздравили атаман Нижегородского отдельского казачьего общества Волжского войска есаул А.Иванов и представители администрации г. Нижнего Новгорода. По окончании церемонии торжественной присяги в здании школы № 143 прошла казачья беседа с участием кадет, их родителей, казаков отдела и преподавательского состава обеих школ.
СПРАВКА
Департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода по инициативе и при поддержке Нижегородского отдельского казачьего общества Волжского казачьего войска с 01 сентября 2010 г. впервые в Нижегородской области открыл казачьи кадетские классы в муниципальных образовательных учреждениях средних общеобразовательных школах № 143 и № 11 города Нижнего Новгорода. Обучение началось со второй ступени (6-й класс). Занятия проводятся с 8 до 18 часов. Кроме основных предметов учебного плана для учащихся казачьих кадетских классов разработана специальная программа дополнительного образования, в рамках которой изучаются: история казачества, история религии (православие), основы военной службы, техника рукопашного боя и фехтования, конная подготовка, хореография.
Источник:
174272780
818472039
845072014

Добавить комментарий