Крымская Весна. Год спустя.

Крымская Весна . Год спустя.

16 марта 2015 год. Год назад мы были здесь-же. Изменился ли Крым за год ? Скорее нет, чем да. Те же убитые дороги. Те-же, где-то обветшалые , где-то просто сильно уставшие дома . Это на мой , обывательский и не замыленный взгляд.

Но есть некоторая перемена, которая не бросается в глаза. Эта перемена – наверное и есть главное достижение Крымской Весны 2014 года. Эта самая перемена проявилась уже в точке нашего конечного прибытия – в посёлке Горностаевка Ленинского района.

Перемена эта – в выражениях лиц местных жителей, в отношении к нам.

Как и в прошлом году, на  казаков  местные смотрели  с уважением и очень приветливо, но в прошлом году  в глазах крымских простых роботяг и крестьян читалась ещё одна сильная эмоция – растерянность. Они реально не понимали, что же это с ними и с их Крымом сейчас  происходит и к чему все эти действия с общекрымским  референдумом могут привести…  Не все конечно , но абсолютное большинство было в прострации.

Сейчас же всё иначе. Намного лучше жить крымчане  конечно  не стали, но избежали самой главной беды – войны .  И это , как нам показалось, ощущают в Крыму  все. От того и лица у всех действительно радостные .

В программе празднования  «самого главного референдума в истории Крыма» ( как сказал в беседе с нами какой-то местный дедушка)  было много приятных моментов  : это и совместное построение с народным ополчением  Крыма, и торжественный митинг в райцентре, и праздничные стихи и песни детей из местной школьной самодеятельности, и концерт Ставропольского казачьего ансамбля,  и посещение нашей группой горностаевской средней школы , знакомство с учениками  .

Но самое главное  и сердцу дорогое – крестины в сельском храме Горностаевки  полуторамесячного  Макара .  Нас , казаков , попросили стать крёстными , и мы не смогли отказать . И хоть крёстным Макара мог быть только один казак , мы все  как один присутствовали на этом таинстве, и у каждого в душе было ощущение, что теперь мы все – в ответе и за Макара, и за Горностаевку, а в какой-то мере – и за весь Крым.

Подъесаул Ламзин И.А.                             Дивеево  22.03.2015

SONY DSC

Добавить комментарий